Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть XI.

У партизан чесались руки
Бить немцев по-  и без науки.
Всего лишь только нужно знать,
Как эту сволочь доставать.
Засада славное искусство,
Чтобы привести немцев в чувство,
Нагнать страху до мелкой дрожи,
Запрячь как лошадь, одеть вожжи,
И партизанской войной править.
Врагу же шансов не оставить,
Кроме дорожки в ад на муки,
Иль во спасенье поднять руки,
Отдубасить ловко, ладно,
Всем чтобы стало неповадно,
Добро наше хватать без спросу,
Без риска получить по носу…
Отовсюду так и жди напасти.
Внешне покорный новой власти,
Оккупированный немцем люд,
Свою ненависть скрывал под спуд.
Пётр понимал, всё чётко видел,
Что народ немцев ненавидел.
Подонки на грязной работе,
У немцев тоже не в почёте.
«Хозяева» брезговали ими,
Были для всех они чужими.
Дрожал весь «порядок новый»,
Беспощадный и бестолковый.
Ходил Петро в чужом мундире,
Как та мишень в стрелковом тире.
Притом со страхом озирался,
И всяк тайком над ним смеялся.
В тот день в ворота маслобойни,
В богатейшей упряжке кони,
Вкатили бричку расписную.
Привёз ефрейтор накладную,
Требование-повеленье,
Что привело службы в движенье.

Подстава, театрала гены,
И никто не узрел подмены.
В засаде удача, наконец:
Попался за маслом посланец.


Ефрейтор документ представил,
В нём правильные реквизиты,
И поставщик штампы поставил…
Но зря ждут масло паразиты.

«Большой привет тебе, дураку,
Ты маслице отдал Ковпаку» -
Гласила надпись документа
Того последнего клиента.