Через огонь...

Юрий Войко
Краснокаменск и Чита,
Между ними путь не
близкий.
Мчит такси меня туда,
Чтоб к утру добраться быстро.

Чтоб успеть на самолёт,
В Новосиб что улетает.
Как такси меня везёт,
Я, похоже, успеваю.

За окошком вечерок,
Вновь в права свои вступает.
Солнца нет. Луна в свой срок,
Небосвод нам освещает...

Впереди вдруг, на пути,
Туча чёрная возникла.
Враз не видно нам ни зги,
Темнота везде проникла.

Взгляд напервый ничего,
Только было как-то страшно.
Да и воздух ни с того,
Стал в салоне враз ужасным.

Им дышалось тяжело,
Смог, был главной его частью.
А такси вперёд везло,
Дальше к большему несчастью.

Как-то стало враз светло,
По краям нашей дороги.
От окон пошло тепло,
Согревая нас в итоге.

То, горела степь кругом.
Ветер дул при этом живо.
Огоньки, сплошным ковром,
Чрез дорогу шли игриво.

Встать, как вкопаным - никак.
И назад дороги нету.
Будь же проклят тот дурак,
Кто поджёг планету эту!

Мы неслись через огонь,
Через смог нависшей тучи.
А в салоне смога вонь,
С каждым мигом была круче.

С сопки вниз - дышать неможно.
Въедешь вверх, чуть реже смог.
Как же это так возможно,
МЧС чтоб не помог?

Не успели иль забыли?
Не решились? Не смогли?
Почему не перекрыли
Все дороги, все пути?

Так вопросы задавая,
Мчались мы к Чите вперёд.
И при этом наблюдая,
Горя сколь пожар несёт.

Вот, сгоревшее кладбище,
Одни остовы стоят.
А чуть дальше - пепелище,
Там дома ещё горят...

Почти триста километров,
Были мы в дыму, в огне.
Чуть не ставшими конкретно,
Нам могилой на земле...

И таких, как мы десятки,
В эту ночь неслись вперёд.
По дороге без оглядки,
Не вникая, что их ждёт...

Хоть в Читу мы всё ж добрались,
Даже раньше, чем должны,
Но вопросики остались,
Ко властям моей страны.

Почему леса пылают,
На Руси уж много лет?
Почему дома сгорают,
Принося немало бед?

Почему не принимают,
Мер нигде и никогда?
Почему не упреждают,
Когда движется беда?..

Здесь вопросов очень много,
А ответов на них нет.
Потому в Читу дорога,
По весне - источник бед...
 
Как б там нИ было, но всё же,
До свидания, Чита!
Этот путь к тебе, похоже,
Я запомню навсегда!..

Войко Ю.
20.04.2019г

Фото автора.