Прошу тебя, Вася, только не напивайся

Владимир Котовский
Прошу тебя, Вася, только не напивайся. Художник Валентин Губарев.4
- Интеллигенция!..
Ишь, тортик!.. И цветы!..
Сама, глянь, в туфельках,
А Васька ейный – в шляпе!..
- Назад ить … поползёт, не сумнивайся ты!..
Уж я-то видела, заплатки вон на драпе!..

- Эт, чё, бухарик, чё ль?..
Запойный?.. Вот те на!..
А с виду – грамотный,
Доцент или профессор!..
- Уж как намаялась, поди ты, с ним она!..
Небось, напьётся вдрызг – так хуже, чем агрессор!..

- Я б не терпела, нет!..
Коленкою под зад!..
На что нам пьющие –
От них одни убытки!..
- Ить протрезвеет он, дак приползёт назад…
У ней вон скольки раз… предпринимал попытки…

- И чё, прощала, чё ль?..
Гиройская жена!..
Видать, любовь у ней,
Коль так терпеть согласна!..
- Куды тут денисся!.. Бездетная ж она!..
Ить свечки ставила, дак, всё, поди, напрасно…

- Не позавидуешь…
Судьба такая, знать…
Вон с ним, как с дитятком,
И носится, сердешна!..
- Ить в женихах-то их никак не распознать!..
А после майся вон, страдая безутешно!..

- Однако ж, держится…
И виду не подаст!..
Схватила под руку,
Идёт, не отпускает!..
- Уж он отплатит ей!.. Уж ей, поди, задаст!..
Такого случая, поди, не упускает!..

- Иные, грех сказать,
Так лупят своих жён!..
Ан ей-то повезло,
Василий, тот не лупит!..
- Выходит, человек… то незлобивый он!..
Как оправдается, так ей серёжки купит…

(- Об нас судачат, Вась!.. Вась, ты уж соразмерь!..
Гляди ж, закусывай!.. Мясцом, мясцом, колбаской…
Не напивайся, Вась, становишься ж как зверь!..
Я на тебя тогда гляжу всегда с опаской…)
27.04.19 (7.50-8.20)