Под колокольный звон...

Сара Рубинштейн
Под колокольный звон несли останки счастья,
Псалмы,кафизмы пел уставший домовой,
Сжимал он счастье то за белые запястья,
И звал меж строк чужих опять к себе домой.

Неблагозвучно так скрипели кости века,
Стоял во тьме народ взирая на святых,
Под колокольный звон сам Бог,бессмертный лекарь,
Бросал на грудь земли атласные цветы.

Вновь пели тропари,пьянели от испуга,
До одури глядя в бескровный лик простой,
У счастья была ведь красивая супруга,
Прозвали ее люди восторженной Мечтой.

Теперь она вдова,седален робко шепчет,
За упокой так трудно всем местным подпевать,
Под колокольный звон нес счастье человечек,
Забыв совсем о том что страшно умирать...

А может быть страшней здесь жить в печали вечной,
Церковный икос петь забывши о Христе,
Стоять в кромешной тьме с ненужной белой свечкой,
Мечту о глупом счастье держать в больном уме.

Под колокольный звон несли останки века,
Крестообразно прах вновь сыпали на мир,
Так жалко мне до слез простого человека,
Что в жизнь приходит он отравленным на пир...