Великая суббота

Иерей Рустик Лужинский
   «В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай».

   «Сия суббота есть преблагословенная, в ней же Христос уснув воскреснет тридневен». (Заключительная строка кондака и икоса).

   Начинается праздник Пасхи…

Великой субботой – вошли ко Христу,
Мы в Церкви с цветами – стоим на посту.
Лежит Он во гробе, в цветах и в дарах,
Не сможет никто отвернуться впотьмах.
Не сможет никто, обернувшись, уйти,
Царь мира во гробе: куда нам идти?
Не сможет никто равнодушно смотреть,
Как Бог захотел за наш мир умереть!
Не сможет никто равнодушно стоять,
Пред Тем, кто решился людей всех обнять!
Во ад Бог спустился и вывел людей,
Ах, сколько прошёл он аду этажей!
Разбойника спас, также ждёт Он и всех,
Когда мы придём искупать сладкий грех!
Как воин у гроба стоим или спим,
Иль мыслями в мир мы опять улетим!
Нам деньги несут, – подкупить нас хотят,
Чтоб мы разменяли Божественный клад!
– За тридцать монеток Христа лишь продай,
Получишь потом золотой каравай!
Нам выбор всем дан, – побеждён тем закон,
И мы выбираем: Христа или сон!
И мы выбираем свой путь для души,
Когда к нам придут, предлагая гроши!

26.04.2019 г. (0 час. 33 мин.), Моск. обл. Село Очево.
 Святая Гора. Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Великая суббота