19. Я - русская...

Ольга Черткова
Я - русская. И мне дано - жалеть,
Так, как жалеет мать, любя и плача.
Взметнувшуюся над судьбою плеть
Молитвой отводить, и на удачу
Зажечь свечу, чей отсвет в синеве,
Укажет путь непроходимой ночью,
И провести рукой по голове,
Чтоб разорвать шальные мысли в клочья.

Я - русская. И мне дано понять
Всё таинство несбывшихся желаний,
И чувствовать, как бьётся с ратью рать
В чужой душе ценою испытаний,
И как даётся выбор, правя путь,
И как порою солнечных затмений
Сплошная чернота - тесниной в грудь
Приводит к свету сменой направлений.

Я - русская. И мне дано любить
Бескрайнее ромашковое море,
И перезвон церковный, что звонить
Не перестал ни в радости, ни в горе,
И встреченных дорогою людей,
Направленных ко мне незримым оком.
И быть одной. Единственной. Твоей.
Любимою. Истомой, счастьем, вздохом.

Я - русская. И мне дано прощать
То, что прощать порою невозможно.
Но, что моё - со мной, и оправдать
Незнанием другого мне не сложно.
Не ведая творит слепой душой...
Ещё не наступило всходов время...
Я - русская. Прощаю. И весной
Ещё взойдёт посаженное семя.