Лоскут шагреневый

Юшкевич Елена Васильевна
Лоскут шагреневой потёртой, но добротной  кожи,
Чем обладателя он сможет удивить?
Мистическая где сокрыта  нить?
В юдоль земную  истина и ложь на равных вхожи.

И отболело  прошлое в грядущем в нас напрасно?
И было зудом, рецидивом у экзем...
И вынуждало дорожить лишь тем,
В чём  безусловность, непреложность мира  куртуазна.

Изыскиваем по крупицам  непременность счастья,
Оно изюминой вошло, ждёт перемен,
Шагрень в процессе - абсорбент,
Порок стал горестен,  к рожденью вовсе безучастен.

Но…где найти то нужное  душевное лекарство?
Когда в общественной клоаке протекает жизнь,
За лакомый кусок готовы  грызть…
Как оградить себя от пошлого подобострастия?

художник Домерг Жан-Габриэль