Всё, как ни странно, есть у греков

Саша Трубников
Всё, как ни странно, есть у греков, кроме давнишних их заслуг,

Тех, что хранит библиотека вдали от праздных глаз и рук.


Где  Посидоний с Гераклитом, где Диоген и Демокрит?

Взывает древняя элита вотще из-под могильных плит,


Пытаясь к разуму пробиться… Но где там! Рretzel и hot-dog

С бутылкой пива грекам снится, и евро - их желанный бог.


Пришло, увы, другое время. Валюта делится на сто.

Великое исчезло племя, так мифы здравствуют зато.


Зевс-громовержец, посетить свои владенья приглашает,

Чтоб взор туристов восхитить тем, что бесследно исчезает.


В Александрии побывать... руины пальцами потрогать,

Фрагменты статуй подержать, и у Акрополя поохать.


Ходили здесь Сократ, Платон и Пифагор, и Аристотель…

Монументальный Парфенон в Юнеско списках на учёте.


С волненьем я готов внимать эллинистическому слову,

Чтоб в стёртых надписях понять цивилизации основу.