Отец не любил говорить о войне

Наталья Новоселицкая
Памяти отца,Шумакова Николая Владимировича.


  Отец не любил говорить о войне,
Она приходила к нему по ночам.
Ворочался долго и плакал во сне,
И снова от боли стонал и кричал.
В пятнадцать с ней встретился в первом бою,
 И,зубы сжимая ,в фашистов стрелял.
Потом после боя в солдатском строю
Со ,,взрослым,,лицом  с автоматом стоял.
В лесах Белоруссии  знал,,каждый куст,,
В разведку ходил в тыл врага он не раз.
И слышал из этих противных всем уст:
,,Откуда,зачем,предъяви аусвайс,,
А вечером там,где прошёл мой отец,
Взрывались,летя под откос поезда.
И орденом был награждён ,наконец,
Но он не хвалился мне им никогда.
Потом был он ранен ,и вот медсанбат,
И там ещё хуже,все стонут от ран.
Подходит к кровати отца вдруг медбрат:
,,Скажи,сколько лет тебе правду,пацан,,
 Он врать не любил,а точней не умел,
Но вдруг ,,Восемнадцать,, ему прошептал.
На фронт бить фашистов он снова хотел,
И мстить за отца он скорее мечтал.
,,А знаешь,давай -как,учиться езжай,.
Вот курсы радистов,а ты молодой.
Окончишь,вернёшься, возьмём ,так и знай,,-
Сказал строго папе полковник седой.
Учился  и стал он радистом-стрелком,
И вот совершил он свой первый полёт...
Их было так много ,конечно,потом...
Но сбит был однажды его самолёт.
И вот уже в небе его парашют,
Внизу свои воды проносит река.
И пули японцев его здесь ,,прошьют,,
И только лишь чудо спасёт паренька.
Солдаты бегут отстегнуть парашют,
,,Свои,слава Богу, хотя б не в плену.,,
,,Ты знаешь,войне нынче,парень, ,капут
Ты внукам расскажешь ещё про войну!,,
Был трижды он ранен,контужен он был,
Но он не любил говорить про войну....
И в грозные годы ,как все,защитил,
От полчищ немецких  родную страну.
Награды лежат у меня на столе,
Я внукам не раз их ещё покажу.
Отец не любил говорить о войне,
А я своим внукам о ней расскажу.
Чтоб знали и помнили наших солдат,
И ими гордились и подвигом их.
Их души с небес на нас строго глядят
Я памяти их посвятила свой стих.