Стихи о жизненной стихии 63-64

Юрий Матюшко
Юрий Матюшко
(ознакомительный фрагмент из неопубликованного сборника)
Из pаздела 11. СТИХИ С УЛЫБКОЙ

ДИАЛЕКТИКА

От солнца ярко снег сверкает
И ослепляет иногда.
Но белые сугробы тают,
И получается вода.

Потоки убегут в овраги –
Весна всегда, во всём права.
И от избытка вешней влаги
Повсюду вырастет трава,

И по зелёному покрову
В свою земную благодать,
Пойдут достойные коровы
Траву старательно жевать…

При чём зима? Весна при чём тут?
Ход мыслей – не коровий путь.
Но смотришь – хочется причмокнуть.
Причмокнешь – хочется глотнуть,

И осознать, что время тает,
И диалектика легка,
Когда в тебя перетекает
Кувшин парного молока.


**


О РАЗДВОЕНИИ ЛИЧНОСТИ

Со мной такое иногда бывает:
Хочу бродить по снегу в темноте –
Да не могу: вокруг собак хватает,
Облаивают действия не те…

Хочу покоя.
В небе, может статься,
Сыскался бы укромный уголок…
Но Орион там взял и распластался,
И Псов своих зачем-то приволок.

Где ж очутиться, чтоб никто не вякал,
Не приставал, и с места не сгонял?..
И хочется от злости стать  собакой,
Чтоб громче всех залаять на меня.


**