Старый дом

Наталья Кришталь
На краю деревни
Тишина кругом.
Доживает век там
Старый-старый дом.

Изредка вздыхает,
Ставнями стучит.
На мышей в подполе
По ночам ворчит.

Дремлет, одинокий
В запустеньи дом.
А когда-то хохот
Жил весёлый в нём.

А когда-то был он
Весел и здоров
И звенел весь эхом
Детских голосов.

Семьи собирались
За большим столом.
Жили, умирали
И любили в нём.

Печка всем дарила
Широту души:
"Пирожка не хочешь?
На-ка вот, держи."

А теперь лишь фото
На стене рядком.
Дремлет тихо печка,
Не чадит дымком.

Воробьи на крыше
Загалдят — и вот —
Разом дом проснётся,
Словно хитрый кот.

Поглядит в надежде,
Может, это сон?
Может, люди дома,
Снова молод он?

Скрипнет половица,
Стукнет шмель в стекло.
И опять всё тихо,
Скучно и светло...