Река

Лилия Абдулина 2
В краю таинственных лесов
Бежит издалека
Среди туманных берегов
Холодная река.

Спускался вечер. Высоко
Кружили птицы там.
Простая лодочка легко
Скользила по волнам.

Вода по бортикам текла
И капала, струясь.
Ту лодку девушка вела,
Над вёслами склонясь.

Прелестна.В платье голубом.
Виднелись ножки чуть.
Жилетка синим ободком
Держала нежно грудь.

Два милых хвостика вились
Её волос скрасна.
В них ленты пёстрые цвели,
Сверкая, как волна.

Но было жуткое во всём-
И девичья краса,
Глаза, горящие огнём,
И древняя коса…

Смиренно, в дальнем уголке
Старинной лодки той,
Унылый, в чёрном пиджаке
Сидел старик седой.

Он долго деву изучал,
Глазами поводил,
Свою макушку почесал,
Потом заговорил:

«Не знаю кто ты и где я…
Пытался я уснуть…
Но чувствую, что ты меня
Везёшь в последний путь.

И вот что странно- от людей
Я слышал много раз,
Что смерть бывает пострашней-
Старуха без прекрас,

А ты красива, молода.
Ну ангел во плоти!
Тебя не тронули года.
И глаз не отвести…

Я не в обиде, но чуток
Ты раньше забрала-
Не всё при жизни сделать смог,
не все ещё дела.

Я честно жил. Любил, мечтал,
Старался не вредить,
Друзей потерянных искал
И мог ещё пожить.

Ну что ж, былого не вернём.
Пришёл и мой черёд.
Ответь, куда теперь плывём
И что там дальше ждёт?»

Она сказала: «Рассказать
Всего не в праве я-
Кому летать, кому страдать…
Ведь Бог тебе судья.

Кому весна, кому зима,
Объятий адских пыл…
Страшней всего не смерть сама,
А как ты жизнь прожил,

Как средь соблазнов и страстей
Пройти достойно мог!
В жестоком мире скоростей
Как душу ты берёг!

Какие подвиги свершал,
И в суматохе дней
Какие сделки заключал
Ты с совестью своей!

Коль мог сочувствовать, любить
И мыслей нить светла,
То в новой жизни, может быть,
Продолжишь все дела.

Хоть на Земле, хоть на Луне,
Но душу сохранив,
В любой далёкой стороне
Ты вечно будешь жив!

Мы прибыли. Прости, старик.
Меня работа ждёт,
А наш надёжный проводник
С тобою в даль пойдёт.»

На берег, тонущий в цветах
И зелени густой,
В закатных солнечных лучах,
Ступил старик седой.


Туман с прохладою встаёт.
Виднеется луна.
Тихонько лодочка плывёт,
В ней девушка одна.

Во тьме открылись берега,
И близятся огни.
Течёт под вёслами река,
Отсчитывая дни.

Течёт из пропасти веков,
Безмерно глубока,
В долине призрачных миров
Забвения река.