Родимый Красный Городец

Тамара Ковалёва
Родимый Красный Городец,
На Синей на реке,
Ты – мой исток. Ты – мой отец,
Судьба в моей руке!

Как в век пятнадцатый стоял,
Так до сих пор стоишь.
Среди домов — старинный вал
Взлетает выше крыш!
Он крепостью земельной был,
Защитник псковских врат,
И остужал литовцев пыл
Под тяжестью утрат.

И немцы лезли много раз
На вал, как вороньё,
Но не сломили в страшный час
Величие твоё…

Стефан Баторий, польский гость,
Помог тебе сгореть.
И под Литвой лежать пришлось,
Но ты распутал сеть
Врагов. И выдюжил опять,
Как русский, как мужик,
Ты верно продолжал стоять
За правду и за жизнь!

Родимый Красный Город мой,
На Синей на реке,
Ты – праздник детства и покой,
Судьба в моей руке!