фамилия

Татьяна Щербинина
это фамилии грустной ущербность,
тщетность и нервность,
и неуклюжая детская дерзость,
горькая верность -
верность чему? и не вымолвить даже,
только слезами за кружкой портвейна:
жизнь (отчего-то точнее не скажешь) -
узкоколейка -
рельсы да шпалы... угрюмая мУка...
дед мой, придавленный веком безбожным,
зэку украдкой протягивал руку
неосторожно.
больно сгибалась казацкая ветка.
и ничего не сказал на прощанье
дед, и кипит, не находит ответа
это молчание,
эта фамилии редкой ущербность,
(в горном карьере не сделать карьеру),
тайная гордость, нелепая честность,
 тихая вера...