Однажды в далекой и жгучей пустыне...

Людмила Бержакова
В народе легенда жила о Обмане.
Красив, аккуратен  был  юноша тот,
Как  кактус в песочном сухом океане.
Он  сух  и колюч,  был  любви антипод.

И грустно он жил  и был одиноким,
И небо послало цветок для тепла.
И был от него он очень далеким,
Любовь же, как роза с ним рядом цвела.

Настала весна,  был день ясноокий,   
И роза Любовью себя назвала.
И кактус был рядом, здесь босоногий,
Но роза  душою к нему приросла.

Увидели чудо и все удивились,
Как могут в пустыне ужиться тела.
Обман и Любовь, там вместе сроднились,
Он сух и колюч, она розой цвела.

Совет мирозданья  расставил все точки:
Не может жить роза без вод и тепла.
От жаркого солнца  слетели листочки,
Но стеблем от ветра  его обняла.

А кактус не понял, ему не хватало:
То воздуха, света, воды, то тепла.
Он выпил Любовь, прошла его рана,
От суши той роза, без любви замерла.

А Кактус расцвел, свою жизнь не порушил.
Хотел о любви  слагать песни и петь.
Не понял Обман, что Любовью разбужен,
Смогла без любви, лишь она умереть.