Отступник

Изотов Михаил Дмитриевич
Духовных преисполнен сил,
Среди людей я очутился,
И страдающий народ
На перепутье мне явился.
Перстами мерзлыми, сквозь стон,
Моих зениц коснулся он,
Закрылись вещие зеницы,
Той слепоты не знают птицы.
Моих ушей коснулся он, -
И их наполнил страшный тон:
Забыл я неба содроганье,
И дивных ангелов полёт,
И лишь обманутый народ,
Оставлен был на прозябанье.
И он к устам моим приник,
Но не понятен мой язык,
И вырвав жало от змеи,
С надеждой зрел в уста мои,
Чтоб вновь отрос язык лукавый ...
Он сердце вновь моё нашёл,
И уголь истины отринул,
И вновь ком к горлу подошёл,
И ток кровавый к венам хлынул.
Как труп среди людей лежал,
Народа глас ко мне воззвал:
"Оставь, пророк, моря и земли,
Лишь только волею своей,
Глаголом легким и беспечным
Ты души наши отогрей!"