Помнить

Дмитрий Голев
Зачем мне помнить, как ели с рук
те рифмы-нимфы, что в переплёте
сегодня, свой проживая звук,
куражат в жёванной стихо-рвоте?

Зачем мне помнить больную ночь,
когда, отравленный вдохновеньем,
я мазал рифмы за строчью строчь
На плоть бескровного стихо-рвенья?

Но помню!.. Каждую стихо-прядь,
Что вплёл в косичку блудливой музы!
Как с каждой рифмой – Нашёл! – бежать
мог Архимедом по Сиракузам.

Я помню робость дрожащих рук.
И жёлтый свет утомлённой лампы.
Все рифмы-нимфы. И их подруг,
которых просто на пробу лапал...

Я жгу тетради. И чёрный дым
несётся юным ветрам навстречу.
А с пеплом медленным и седым
на землю тихо ложится вечер.