Потому что есть рай...

Максим Сафиулин
Жизнь кругом, будто поле из клеток, где шахматы, шашки –
Все мы скачем от чёрного к белому день ото дня.
Только кофе холодный  в любимой фарфоровой чашке
Будет смирно стоять, дожидаясь с работы меня.

И посуда, что мною пока до сих пор не помыта,
Вновь прощает меня, что опять ни на что не гожусь.
Убегаю от дел и домашнего, скромного быта,
Обещая себе, что в субботу делами займусь.

На работу бегу, хлопнув дверью, слегка суетливо.
Непогашенный свет будет с тем же усердьем гореть,
Что горел нынче днём – так бессмысленно, но терпеливо.
Твёрдо верит, что буду отныне внимателен впредь.

Этот свет, как и я – он горит, ни на что не взирая.
Тихо дарит тепло – кто-то скажет, наверное, зря. 
И висит на стене ключ, оставленный мною от рая,
Что случайно забыл, уходя от дождей сентября.

Я не вспомню о том – даже в мирной, спокойной беседе,   
И пойму лишь тогда, как коснусь беззаботно перил.       
Но помогут всегда добродушные люди-соседи,
У которых есть ключ. Этот ключ я им сам подарил.

Верю им, как себе. И впускаю в квартиру без стука,
А пока меня нет - нет причин горевать ни о чём.   
Никогда не поселятся в доме унынье и скука,
Потому что есть рай. Разместился он в доме моём.