Чженьбао

Макова Марина
Есть остров на свете с названием странным,
Чжэньбао китайцы зовут.
И прячет тот остров глубинные раны,
война похоронена тут.
Луга заливные и несколько зданий…
Чем он «Драгоценный» такой?
Не тем ли, что отдан врагу на закланье
со всей своей русской землёй!
Когда-то был нашим и звался Даманский,
приморской границы рубеж,
и недруги рвались к нему подобраться,
создав провокаций мятеж.
Заслав хунвэйбинов, крестьян и военных,
границу старались порвать,
и зверски пытали захваченных пленных.
Ты помнишь их, Родина – мать?
Мальчишек своих, что тебе будут сниться,
не отступивших тогда,
поднявших на щит это слово - «Граница»,
историей став навсегда.
Что падали в снег, что заслоном стояли,
и в «тактике живота»
теснили Китай в поднебесные дали
с российской земли. Шли года…
И всё поменялось в подлунных чертогах.
Нас продали на корню.
Остров, отдали. А он был порогом
прямо в Россию мою.
И дверь распахнулась, теперь нет местечка
в стране, где не бродит Китай:
поля, города и посёлки и речки…
везде он, иди, посчитай.
Мы помним Доманский, мы вас не забудем,
героев, пополнивших рать!
Есть всё же в стране настоящие люди,
не созданные отступать!
 
ЧЖЕНЬБАО – Драгоценный (китайский)