За мной идёт неспешная фигура

Игорь Прокопенко 2
За мной идёт неспешная фигура
По плитам дней, по трещинам ночей -
Забвения слепая креатура,
Оценщик прошлого: что - мусор, что - важней.

Не гостья, не хозяйка в доме,
По закоулкам, недоступным вспять,
На без меня назначенном приёме
Всё чаще начинает танцевать.

Сторонница недолгих ритуалов,
Теченье Леты* растворив в себе,
Кружится в анфиладах залов
Наяда - в призрачной толпе.

Скользит рукой незряче, неотрывно
По пятнам лиц, по сказанным словам,
Сминая то, что замерло надрывно,
Сквозь пальцы выпуская лишь туман.

Ряды картин уводит в затемненье,
В них времени распался ровный бег,
И с нею в непорочное забвенье
Иду и я - как смертный человек.

На шаг - на два опережая Вечность,
Рисуя новый посекундный мир,
Вобрав в себя бессмертия беспечность,
Транзитного экспресса пассажир.

------
*Лета - река забвения в подземном царстве Аида.
Наяда - душа и воплощение водного источника.

27.04.2019