Жемчужное зерно

Николай Ерёмин
ЖЕМЧУЖНОЕ  ЗЕРНО    Николай ЕРЁМИН

                Продолжение поэмы «Степановиана»
Евгению СТЕПАНОВУ, мэру ПОЭТОГРАДА 

Меня Степанов
Христа ради
Взял
Приютил в Поэтограде...

Где
Романтический приют,
А  музы и мужи
Поют

Так сладко –
Если ты хорист...
И сольно –
Если ты солист...

И мэр -
Певцам из высших сфер
Поющим –
Подаёт пример...

А я, предавшийся мечтам
Соловушка,  –
И там, и там

На зорьке
И на склоне  дня
Пою:
- Послушайте меня!
2019



***
Куда?
Зачем?
Я долго шёл –
И смысл в бессмыслице нашёл...

Как в басне –
С правдой заодно
Петух  -  жемчужное зерно...

Которое
Среди забот –
А вдруг? Возьмёт
И прорастёт...
2019



ПАМЯТИ  ПОЭТА  Владимира ЕРШОВА
          «Нам принесут кувшин с вином
          И сыр подсохший -  на закуску...»
                Владимир ЕРШОВ

Какая всё же благодать:
В Ростове-на-Дону
Достать
Стихи Владимира Ершова

И наугад их прочитать,
Смакуя:
- Ах! –
Любое слово...

И с Вовой Рыжим
Хоть немного
Хлебнуть
«Игристого Донского»...

И выдохнуть:
- Какой поэт!
Таких душевных нынче нет...
2019


ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Жена пропахла никотином...
Её подруга –
Коньяком...

Втроём –
Печальная картина –
Мы рассуждаем  ни о ком...

И я их слушать как бы рад,
Увы,
Который год подряд...

И предлагаю  той – налить
Ещё...
А этой – прикурить...

Себя пытаясь
Извинить –
Что ничего не изменить...
2019


Из романа «Прощай, спиртное!»

***
Приближая жизнь к наркозу,
Напиваясь
Допьяна,

Помню,
Повышал я дозу
Виноградного вина, -

К приключениям  влеком
Водкой
Или коньяком...

...Где они?
Базар-вокзал...
Дегустационный зал...

Посреди цветущих роз
И порхающих стрекоз
К передозу – передоз...

Нет ответа на вопрос.
Наркотический склероз.

Николай ЕРЁМИН   Апрель 2019 г Красноярск