Когда живёшь на острие...

Борис Бирман
Когда  живёшь  на острие,
Шаги даются нелегко.
Ты безутешным де Грие
Оплакивал Манон Леско;
Как романтический Арман,
В обыденной галиматье —
Крутил пронзительный роман
С чахоточной мамзель Готье.

И уязвлённый супермен,
Потемпераментней Хосе —
Мочил любовников Кармен
В российской  средней полосе;
И словно в замке Малатеста,
Хромым и яростным Джанчотто —
Ты загулявшую Франческу
Пронзал для полного расчёта.

Поставив жизнь свою на доску,
Ты не ломался на допросе,
Любя до гроба Флору Тоску,
Застрелен, как Каварадосси.
И, жрицей потрясён верховной,
От чувств нахлынувших, от срама —
Ты на костёр вослед за Нормой
Взошёл за оскверненье храма.

И тут явилось осознанье —
Как жить, как быть, и кто есть кто,
И прочтены  воспоминанья
Камю и Сартра, и Кокто;
И вот открылось пониманье —
Как бросить своенравный шар,
Чтоб выпало зеро, иль сектор;
И ты одет не как клошар,
И ясно видишь моды вектор —
Какое надевать пальто,
Какой пиджак к какой рубахе;
И помнишь, что, прощаясь, Гектор
Шептал пред боем Андромахе;

И накопилося богатство
Спектаклей виденных,
Прослушанных музык —
Ты извини за панибратство,
Пора заканчивать, мужик...
Увы-увы, дряхлеет тело —
К чему турусы городить —
Мавр верно сделал своё дело,
Он может смело уходить...

Когда чудесной юной девы
Ты гладишь милые власы,
Вдруг обрати вниманье — где вы,
А вы у взлётной полосы.
Тебе — лететь, а ей — остаться,
И время следует беречь —
Придётся временно расстаться
До новых лучезарных встреч...

Прощай, любимая, и здравствуй,
И лихом не кляни меня,
Моей судьбой всецело властвуй
До предначертанного дня;
И отпусти, как отпускаешь
Воздушный шарик над плато,
И радуйся, пока не знаешь —
Как жить, как быть, и кто есть кто...

2019