К юбилею Императорского фарфорового завода

Сергей Волков Волчик
Старинную фарфоровую вазу
В своём буфете бережно храню,
Её я не использовал ни разу,
Но более других вещей ценю.

Мой дедушка купил её когда-то
И бабушке с любовью подарил,
Храня её, ждала она солдата,
Пока домой он дверь не отворил.

Тогда ещё имперскою столицей
Являлся Петербург у невских вод,
Здесь правил бал фарфоровых традиций
Рождённый Виноградовым завод.

Клеймённые двуглавыми орлами,
Украшенные вензелем царя,
Шедевры, отражаясь зеркалами
От стен дворцов, дошли до нас не зря.

Года с иным летели отраженьем,
Эпохе вслед, менялся лик страны,
Лишь творчества знакомым выраженьем
До сей поры фарфоровцы сильны.

Фортуне непривычно постоянство,
А всё же, временам наперекор,
Живёт меж нами хрупкое убранство,
Без спору лучший, питерский фарфор!

С.В. 23.03.2019.