нотр-дам

Боян Бель
ты горела как мой нотр-дам,
словно лампочка ильича.
не спасала меня вода
как древнейшее из начал.
вспоминаниями всхлестну
разновидности лютых тоск.
вены-нити тяну из рук,
не желая построить мост.
даже камень бывает бит
за еврейские имена.
для меня города в крови —
пострашнее чем сатана.
я ничейный ненужный храм,
осквернённый распадом сказки.
о, египетский отче ра,
ты зрачки залепил замазкой.
бесполезен сгоревший камень.
бесполезен пустой сосуд.
я ни капли не рьяный раввин.
словно слепень себя сосу.
хочешь: вымести всё на мне —
всё, што красным сказать хотел.
в коже мяса-то толком нет,
как в болотной гнилой воде.
што кровавость могил кирпичных —
та же серость господских стен.
этот день как тупой отличник
и зарвавшийся передел.
только камень опять заплачет
тонкой струйкой моих брансбойтов.
этот день — как одно из качеств,
проявляемых трупом в койке