Петрович и голуби. Басня

Сергей Григорьевич Марушко
Любил Петрович голубей,
любил пернатых, хоть убей –
за их божественную суть,
за их способность развернуть
души черствеющие складки;
духовно-нравственной разрядке
дать положительный заряд.
Петрович счастлив был и рад.

Друзьям пернатым, наш герой,
платил сторицей; и порой,
голодный сам, бросал в окошко
зерно, пшено и хлеба крошки;
мгновенно эскадрон летучий
на корм слетался пестрой тучей;
и милых пташек совершенство
несло Петровичу блаженство.

Простецки жил, но с давних пор
имел горбатенький "Запо́р"*,
который дорог был ему;
расписан весь под хохлому,
старанием друзей пернатых,
авто завистников заклятых
в окрестностях давно не знал;
и выполнял функционал...

Петровича Фортуна чтила
и жизнь маленечко учила
деньжат копить и жить по средствам;
трудов немереных посредством,
вот сколотил и капитал.
Да скупердяйничать не стал,
протестовать судьбы подарку,
купил крутую иномарку.

Всю ночь не спит: внизу обнова
везти хозяина готова;
и сердце начинает биться –
с друзьями счастьем поделиться...
Блаженный обладатель тачки,
волнуясь, тащит все заначки –
мешок отборного зерна
и высыпает из окна...

Когда же туча сытых гулей
взметнулась в чисто небо пулей,
Петрович стал заикой даже –
вся иномарка – в камуфляже;
как будто облако коров
опорожнилось; будь здоров –
удар не в глаз, но прямо в бровь;
закончил с гулями любовь...

Когда в руках урчит "точило",
всё в жизни здорово и мило.
Сверкает глянцем иномарка,
скучают гули в дебрях парка...
Вдруг бизнес покатился в яму;
Петрович в шоке, грустно прямо –
скрутили тяжбы и долги,
свинцовы стали сапоги...

Продал с досады иномарку;
сидит на лавке в центре парка...
И мы украдкой заглянули –
вокруг него порхают гули.
И лучшей нет ему награды,
и счастлив он, и птицы рады;
идею тут же взял на мушку:
«Куплю я голубям кормушку!»

Мораль – венец в любом раздоре:
не в счастье дружба – дружба в горе;
а гулями оставлен след –
как знать, в том польза или вред?..

        26.04.2019г.

* горбатый "Запор" – "Запорожец".

Изображение взято из интернета.