Поток

Владислав Артюкевич
Спотыкаясь по покатым камням,
Изгибая спину у медвежьих троп,
Огибая пни, минуя ямы, рвы,
Река за топью показалась бы.

Мне б добежать до плещущей, игривой.
И сразу пасть лицом в седое ее русло,
Я ближе ринулся, на сапогах лишь тина,
И шум воды увял, за ним завяли чувства.

Споткнулся вдруг о корень, упал в листву.
Поднял глаза, а километры надо мною
Плывут в глухую пустоту:
«А все таки она вертится» - как и я,
то на устах то на зубу.

Куда б не побежал, одни следы.
Все тропы были пройдены не мною,
А тропы не мной придуманы,
Что стопы истоптал, сидя в покое.

Какой же раз я повторял,
Самоцитировал себя.
Стакан до дна,
И снова в дивный мир плывя,
В реке, что как надеялся,
Мозги промоет мне.

Вдруг на полу разбудит меня свет,
А думных дум моих, как не было, так нет.