Ять

Владимир Караев-Дорфман
Давно я не играл в слова,
Давно не помню букв звучанья
И их контекстов озвучанья
Не помню я,не помню я...

Где падежи, и в чем их суть,
И как судьба меня склоняет,
Как подлежащее меняет,
На надлежащее. В чем суть?

Где суффиксы, а где предлог?
И как их поменять местами,
Чтоб не заметен был подлог
Местоимений с падежами.

И как нам «ять» тихо убрать,
Что бы перу писалось легче.
И что бы лет так через двести
Не вспомнить вовсе эту «ять».

Как «ять», ты можешь все убрать
Из суффиксов, из окончаний,
И из грамматики писания -
Ты можешь просто все убрать.

Ты можешь просто все стереть -
Как «ять», стереть души порывы:
Что не случилось, и что было,
Забыть, как «ять» из букв изъять.

Эмоций лад попроще взять
Ведь нет - как не было - той буквы
Похмелье. Вычеркнуто утро,
Как раньше вычеркнута «ять».