Вступление

Наталья Кришталь
У Эллинов мудрых преданий не счесть:
Про древних героев, отвагу и честь.
Про гордых богов, на Олимпе живущих,
Красивых, бессмертных и всемогущих.
А мы про Геракла рассказ поведём,
Садись поудобней, сейчас мы начнём.

Давно это было. У девы земной,
Что Зевса пленила своей красотой,
Родился малыш. Он был очень силён,
Смекалкой, пытливым умом одарён.
Учился отлично, играл на кифаре,
Быка завалить мог одним лишь ударом.
И всё хорошо, да характер взрывной,
Не знает Геракл, как сладить с собой.
Как силу свою применить не во зло?
Идёт он к оракулу, там — повезло!

Чуть слышно промолвил провидец седой:
«Готовься, Геракл, твой путь непростой!
Лишенья, невзгоды, удачи, друзья...
Эх, многое вижу в судьбе твоей я.
В Микенах на троне сидит Эврисфей,
Он брат твой по матери. Ты поскорей
К нему отправляйся, но будь начеку,
Лазутчики Геры на каждом шагу.
С рожденья она ненавидит тебя.
И мщения ищет, Зевса любя.
Двенадцать заданий даст Эврисфей.
Коль ты их исполнишь на благо людей,
Получишь в награду бессмертье в веках.
Ведь счастье твоё — в твоих же руках».
Геракл провидца благодарит,
В Микены, к царю он на службу спешит.