Урюпинский голубь и малый вихрастый...

Сара Рубинштейн
Урюпинский голубь и малый вихрастый,
Один синегрудый,другой с грудью впавшей,
Один подопечный,другой добрый пастырь,
Один непригодный,другой же пропащий.

Лезгинку плясали,шутили,рыдали,
Большими кругами сжимали свой мир,
Урюпинский голубь,зараженный малый,
Почти не касались жестокой земли...

Топорщились странно кудряшки и перья,
Сорочий рисунок дрожал на хвосте,
На синем щитке тамошнее время,
Качалось и стыло,дрожало во сне.

Тот малый стонал,прижимал к губам птицу,
Под клюв целовал,когти белые тряс,
На миг завернувши дружочка в тряпицу
Пускался в печально-развязанный пляс.

А голубь смеялся,искрился глазами,
На маховых перьях алел небосвод,
Ведь стали давно в этом мире друзьями,
Тот малый чахотный и голубь-урод.

Один ведь безногий,другой с грудью впавшей,
Один сине-белый,другой всех серей,
Вот душит страдальца чахоточный кашель,
Но с голубем можно прожить этот день...

Голубчик родимый,безумно любимый,
Нам страшно и душно в столице людей,
Но ты мной хранимый до самой могилы,
Нам вместе всегда будет каплю теплей...