Под яблоней

Анатолий Юлианович Павловский
Под яблоней, посаженной Отцом               
Во имя света будущего сада,               
Не знающего с листьями досады,               
Играл малец, но мог ли знать о том,               

Что обереги дольние избы            
От матицы её и от колыски.               
И яблоко не падает без риска               
На темечко неведомой судьбы.               
                .
Весна впервые отцвела бескровно,
Оберегая тишину и пчёл,
Где только тополь молнии учёл...               

Малец играл под яблонею скромной
С коровкой божьей в маленькой руке...
Но яблоко упало вдалеке. 

За Яблоней

 За яблоней, единственной в саду,–
Не суждено другим тут поселиться,–   
На венчиках целебной медуницы               
Нектар снимали пчёлы на виду

У солнца, управляющего стадом   
Пасущихся свободно облаков…
День отпустить желания готов               
До окоёма ясного за садом.               
               
Но что-то вновь под  яблоней не ладно,
Срывает ветер новые плоды               
И заметает листьями следы.
   
И на душе тревожная прохлада,
На выпускном из школы аттестат
Не повернул желания назад...