Что ты знаешь об одиночестве

Лариса Рыбина
Что ты знаешь об одиночестве ,
Молодая подруга моя!
Я тебе расскажу , если хочешь ,
А ты просто послушай меня :

Это было на Пасху , мне кажется,
И соседка , вовек не забыть ,
Собиралась на местное кладбище ,
Чтобы близких своих навестить.

Из родни никого уже не было ,
А семьи и детей не дал Бог.
Так бывает , ничто не поделаешь
Тут. Одна доживала свой срок.

Как положено  чисто одетая ,
В разноцветном платочке , с розами.
Она зиму ждала дня заветного,
Чтоб самой добрести на погост.

Я ее проводить подвязалася.
Знала , трудно одной ей идти.
Шли мы долго и вот оказались с ней
У намеченной цели пути.

Она села напротив портрета,
Поправляя руками платок ,
И лицо ее было при этом
Как веселый весенний цветок! 

Она стала рассказывать долго
Как живет , вспоминать о былом.
И крестилась моя "комсомолка"
В одиночестве крепостном.

Она будто  пришла не к могиле ,
Будто в гости на праздник пришла ,
Мою душу тогда поразили
Ее полные чувства слова.

"Как я рада была повидаться !
Тяжело мне , а ноги ведут.
Что ж, пойду , но не буду прощаться ,
Скоро Троица, снова приду.

Принести пирожков тебе с ягодой,
Да кисель? Ты же любишь, сварю.
Ну , давай, не скучай , да поглядывай
На родную сестренку свою.

Если что-то не так , ты мне знак подай,
Не молчи , я приду , разберусь .
Ну, давай ,я пошла . Как я рада!
Не скучай , я вернуся , Марусь".

По-хозяйски закрыла оградку ,
ОборвАла траву у "крыльца",
Выражение радости сладкое
Не сходило с простого лица.