Гроза

Варвара Вельматкина
Перед грозой распускаются листья,
И в воздухе пахнет зеленой травой,
И солнце рисует лучами, как кистью,
Узор разноцветный на туче хмурной.

И ветер шумит, будто скачет по полю
И поднимает копытами пыль.
Меня он зовет и влечет за собою,
И дарит цветами полынь и ковыль.

В пруду замирает в воде отраженье:
Искрящейся рябью дрожат зеркала.
Я молча иду, а навстречу теченье
Меня обнимает и шепчет слова:

«Красивая… Сказка… Весеннему ветру…
Не стоит играть, дорогая, с грозой…
Послушай… Послушай и внемли совету…
Беги, дорогая, скорее домой…»

И слышу я первые грома раскаты,
И тучи разрезала молнии нить…
Ах, если б Вы знали, как это приятно
Пред первой грозою по парку бродить…

Но я замираю, тянусь к небу кистью,
Лицо подставляю под дождик косой.
Прошу Вас, скажите, Вы видели листья,
Что распускаются перед грозой?