Усы в цвет пшеничного поля...

Владимир Пещера
Усы в цвет пшеничного
поля,
льняная вовсю
борода…
– Да кто там, сынок?
– Дядя Коля…
– У Коли, поди ж ты, – 
беда:

уколот смертельным
недугом,
отравлен недавним
быльём,  –
идёт, озираясь,
с испугом,
пугая прохожих
рваньём.

– Во-во, никакая
холера,
сколь помню, его
не берёт…
– Он, верно, храним
для примера,
как может быть,  – 
наоборот. 

Не всякий в душе своей
воин,
способный себя
соблюсти,
но всё, что ни есть,
что живое,
пытается сердцем
спасти.


(иллюстрация-интернет, "Извлечение камня глупости", Иероним Босх, 1475-1480)