А ну её в печаль

Александр Сменович
Задумалась любовь,
Нет прежнего огня,
И засыпает кровь
Ленцой средь бела дня.

Ей говорит печаль,
Ты помнишь ночи звезд
Божественный Версаль
И лучезарный мост.

Всё было, как же ты
Сумела позабыть
И млечные версты
И бесконечность быть.

Безвременная грань
Любви и  пустоты
Глухая сердца   брань,
Где исчезаешь ты.

Где ночи напролет
Увесистее сна,
И где  любовный гнет
Как юная весна.       

Ты пропустила миг
Исчезновений лет,
Когда на птичий крик
Слетается рассвет,
Когда за  горсть росы
Сражается ручей,
А за грозу небес
Кто громче и бойчей,
Кто радуги сгибал
По нескольки на дню,
И ими же читал
Цветные сказки пню,
Ты упустила миг
Блаженства бытия,
Когда любимых лик
Одно «двойное» Я.
Когда не о себе,
Когда лишь в облаках
Умножится тебе
Подобное в веках,
Ты снизошла до слов
Нестоящих страстей,
И ночи без обнов,
И дни  одних гостей.
Ты выпала из рек,
В которых всё по два,
Им и губами снег,
Им и  щекой  листва.
Ты походя, прости,
Осталась куковать,
Тебе их не спасти
И лишь ку-ку считать.

Пожалуй, ты права,
На то ты и печаль,
Теперь я как сова,
И мне меня же жаль.

Ты не сова, ты зверь,
Почище колдовства,
И ты уж мне поверь,
Нет в горе волшебства.
Ты любишь не душой,
У ней своя тоска,
А  палец твой большой
Повесой у виска.
Ты часто на сейчас,
И редко на потом,
Страницею на час,
И вот твой жалкий том.
Ты даришь как крадешь,
И любишь-то тайком,
Как волк овцу пасешь
И режешь вечерком.

Ты путаешь, не я
Злодейка сердцеед,
И хата не моя,
И горек твой навет.

Не знаю, но пока,
Темны твои дела,
Нежна твоя рука,
Да пелена бела.
Разлюбишь не смолчишь,
Оставишь не простишь,
Ославишь очернишь,
Одаришь не скрепишь,
Приблизишь укоришь,
Признаешь обвинишь,
Покаешь и съязвишь,
Караешь и темнишь,
Твои причуды суть
Больного естества,
Чей исковеркан путь,
И не без ведовства.
Твоя свобода слыть
Желанной и родной,
Но после учишь выть,
И быть одним, одной.
Твой опыт горемык,
Твой след неповторим,
Ну может, кто привык,
Да , вот почто горим.