Индукция на сонет 99 Петрарки

Сергей Дон
Мой друг, мы давно уже знаем и цену мечтаньям,
И то, что в реальности краски заметно тускнее –
Но в сердце пускай остаются и небо синее,
И мягче трава, и привольно прекрасным созданьям…

Жизнь – сложная штука: всегда будь готов к испытаньям:
Покойно, тепло… ты идешь по тенистой аллее –
Вдруг в ногу вцепилась змея: тем опасней и злее,
Чем меньше ее одарял ты доселе вниманьем…

Так вот: ты, что вечно стремился к покою и миру,
А сам до сих пор средь мечтаний и яви блуждаешь –
Не следуй советам толпы – но доверься эфиру:
Земное – земле: ты же, знаю, пока что летаешь…
Но – только один: не сули ни врагу, ни кумиру
Пути, о котором ты сам еще мало что знаешь…
                01 апреля 2019