Вспоминай, Днепр седой...

Витас Росса
                Посвящается спортивному напарнику Николаю Угодникову

Мой друг спортивный -
( Эталон - двойник )   в безрульной,
Двойке распашной  академической ...
Я на " баке " * - первый , он - на " загрёбе " * ...

Темп задавать без рысканья по курсу ....
Лететь над водами , гребок в гребок ...
Было легко часами , мощно ...,эхом по воде
Каждый гребок ,бушующий воронкой в конце проводки ...

Друг друга выбрали под стать ...,
Равность сил должна была по  борту в тяге ...
Крутились гири двухпудовики ,
В воздухе зависая неподвижно ...,
Без них гребка не будет...,
Беспрерывно - кроссы , плавание ,
Зимой - лыжи , на воде начало - с февраля ...

Оттачивалась техника своя гребная на плоту
С закреплённой   выносной уключиной...,
В динамике на подвижной банке...
( Просматривались пошагово фильмы в сравнении ,
Где в  лодках - немцы , англичане , янки и японцы ...)
И  формировался стиль , никем неповторимый. ..,

Вспоминай , Днепр седой , как носились
На твоей волне и глади много дней в силовых отрезках ,
За год набирались тысячи водных километров
( По 200 кг на грудь -тяга ,с частотой до 40 гребков в минуту )  ..,

Стартов много принято ,не проигран ни один ,
К финишу задача - надо было придти  первыми ...
И сколько раскладов - вариантов , где была уже игра ...,
( Но нужен был запас под крадущуюся неизбежно гипоксию) ...

Допустим идти всю дистанцию , вторыми , или даже пятыми ,
И вырвать победу спуртом** на последних триста метров ...., ,
Ворвавшись в створ зачётный под гонг заливистый ,
Призывающий - финишной медной рынды ...
Молодецкие  забавы были  по плечу ,... спасибо , друг мой ! ...
.......
* - спортивная гребная терминология , определяющая положение гребца относительно стороны лодки и удержания вёсла :
левосторонние по ходу от носа лодки - " бак " ,
Правосторонние - " загрёб " ;
**- усиление гребного темпа .
Фото : на тренировке ( Запорожье , Украина )