Солдатские стансы

Владимир Бороненко
Вот парень. Мечтает о чем он?
Про отчий, наверное, дом.
Он просто отчаянно темен,
Чтоб думать о чем-то другом.

Он был необучен, и рано
Поставлен был в строй боевой…
Как пыль с сапогов генерала
Стряхнули небрежно его.

Под пули его загоняли
И с той и с другой стороны…
Но бабы еще нарожали
Солдат для любимой страны...

Ему бы готовиться к бою,
Ему бы поспать полчаса,
Но видит лишь дом пред собою,
Как только закроет глаза.

«Служил я не долго, но честно
На благо родимой страны,
И люд благодарный окрестный
За службу мне справил штаны.

Штанишки мне впору пришлися,
Носил лет пятнадцать я их,
Покамест опять не нашлися
Враги у Советов родных.

Мы русский народ-победитель,
Мы всех в порошок перетрем
И вот уж тогда, извините,
Как швед, наконец, заживем.

Как немец, тогда будем кушать,
Японец как – изобретать…
Зачем же нам было, послушай,
Тогда их вообще побеждать?

Но я же солдат, не философ,
Историки тоже мы не,
От этих вот вредных вопросов
Живем до сих пор мы в говне.

А дело-то наше простое:
Мы трудимся так, что держись!
Зерна прорастанье немое* -
Наш голос за лучшую жизнь.

Зачем только, не объяснили –
И даже ведь не генерал! -
Пока мы мозоли нажили,
Уже пол-России украл?»