Сломанные грабли

Василий Рысенков
В  Одессе пыльной - ссыльный Пушкин...
Потом - других времён излом:
Стрельба и "митинг"за столом,
Спор о политике в пивнушке...

Менялись вывески и флаг,
Кипреем зарастал ГУЛАГ,
И жизни мутная река
Была тепла, неглубока.

И одномерные народы
Под сенью ласковых реклам
Пасутся, и проходят годы...
Ветшают, превращаясь в хлам,
Былые грозные идеи,
И стали клерками злодеи.

Но даже сломанные грабли
Когда-нибудь ударят в лоб:
За тьмой столетий - отблеск сабли
 И окровавленный сугроб!

И будут жертвы, будут страсти,
Взойдёт, прокалывая синь,
"Звезда пленительного счастья",
А может быть - звезда -   Полынь.