Шаг

Константин Василенко 2
Шедевром импрессиониста
Кричит пейзаж ночной грозы.
Как в шляпу иллюзиониста
Ныряет мир в объятья тьмы.

В каком-то бешеном галопе
По кругу ночь стирает день,
Меняя, как в калейдоскопе,
Картинки с лицами людей.

Метаморфозы тьмы и света
Сливаются в безумный ритм.
Понесшей лошадью планета
Сминает линии орбит.

Быть может одинокой ночью,
Где нет предлога к суете,
В развилках смыслов, в многоточьях
Искать на ощупь путь к себе?

Шагнуть в объятья этой бездны
Вне ширины и глубины,
Чтоб смысл найти или исчезнуть
В немой улыбке пустоты,

Где мост мечтаний эфемерный
Уходит в призрачную даль
И светом вздрагивает нервно
Судьбы надломленный фонарь.

А под мостом, меж «до» и «после»,
Между «сегодня» и «вчера»,
Как хищник, чуя дичи поступь,
Цепляет взглядом пустота.

А над мостом, как «но» и «если»
В огнях галактика кружит.
А на мосту в старинном кресле
Душа в раздумиях грустит.

Скользнув, как ветер, сквозь перила,
Чтоб пальцы разомкнуть вот-вот,
Она на цыпочках парила,
Взирая в омут хищных вод.

Чужие сны летели мимо.
Мерцал надломленный фонарь.
Ночь расстоянья упразднила,
Развесив щедро звёзд янтарь,

Чтоб тут же, через пол мгновенья,
День новой вспышкой ослепил
В крестообразных преломленьях
Тень одинокую перил...

***
            
А над пространством чёрно-белым
Легко, беспечно, чуть дыша
В шелках любви цвела и пела
Уже свободная душа.

В какой из множества галактик,
На нитях кода дэ-эн-ка,
В плетёной из соломы лавке
В мечтах качается она?