21. О Князе и Василисе

Сергей Всеволодович
Заждались посла в палатах, пироги простыли,
И Забава, и Владимир тяжко приуныли:

«Что тут делать, как тут быть,
Кашу надо доварить.
Кто затеял, кто истец,
Кто судья и кто простец?
Баба али богатырь,
Здраво как тут рассудить?
Только это – полбеды,
Сундуки, увы, худы.
Долг же - надо отдавать,
Как-то, всё-таки решать».

И опять вздыхает князь, что за горе-свадебка,
И Забавушка всё тянет: «Тятя, тятя, тятенька…».
Вот слуга опять в поклон, что ещё там деется,
На какие новости надобно надеяться.
«Там, Владимир-князь, посол, со своей дружиною, 
Заполонили весь двор, разве не бесчинствуют.
Не проехать, не пройти,
Лишь сторонкой обойти.

Тут и Ставр Годинович с жинкою является,
Та ж послом ордынским снова представляется.
«Ай, Владимир Солнышка, что теперь нам делати,
Толи Ставра выбирать, толь Забавы прелести?
Кем желаешь мне предстать, женщиной, мужчиною,
Я ж явилась не одна, а с надёжной силою.
Нам бы по любовному, разойтись бы стоило,
Как сказал супруг тогда, так я и подстроила.
Не хотела, но пришлось, сам желал, чтоб прибыла,
Но, твой долг перед Ордой, на себя я приняла.
Так что грамотка моя, как ей быть положено,
Перед княжей волею, всё как есть изложено».
«Ну, не знаю, как и быть, всем сумела угодить.
И с ума чуть не свела, и долги на нет свела.
Будь на радости такой, с мужем гостьей дорогой.
Ставра же прощаю я, шубой с княжьего плеча».
«Благодарствую, мой князь, да за шубу с ласкою,
Загостился слишком я, твоей волей властною.
Накопилось дел ужё, надоть собираться,
Недосуг нам более, нынче оставаться.
Вот и Василисушка, убеждает, милая,
Что вдали от дома, чувствует бобылкою.
Так что благодарствуем и спешим откланяться,
С нашим всем почтением просим до свиданьица».
И в глубок, до пояса, низко поклоняются,
«Что же, Ставр Годинович, ты не зря загадывал,
Василисушкой своей добре нас порадовал.
Поезжайте, стало быть, раз в дорогу надобно,
Будет встреча новая, и надеюсь радостна.