Реки времени в руслах Руси

Сергей Петрович Тихонов
Как течёт-то всё,   всё меняется.
Временами, да  не в  том  месте,
А местами,  так не  ко времени.
То - лишь пеной одной обращается,
Об ином – льются  стАрины, песни,
Да за пределами  рода-племени.

И ручьями в  поток  человечности 
Через время, сквозь брызги-мгновения   
Те былины  предтечными руслами
Устремляются  к  устью вечности            
И к победным зовут  свершениям -
От славян ли, от россов ли, русов ли…
 
Да во все времена  летописные,
Приснопамятные,  колокольные
Были русами ли, россиянами -
В дебрях прошлого,  есмь и присно  мы,
Как запрячь, так все малахольные,
Но,  как ехать, то  быстро-сАнями!

И несёт нас стремнина  фатальная
В дни ли светлые да погожие,
Ай да в мутную лихо-годинушку…
Только ворогу в споре батальном мы
Богомольные да  безбожники,
Эй, да ухнем-ка русской дубинушкой!

Коль нахлынут, вдруг, тучи хмурые -               
Орды  вражьи на  Русь сермяжную,
Выйдут русские  чудо-витязи!
Ни  магистрам, ни  панам, ни фюрерам -
Кто  с мечом  и огнём к нам хаживал,
Не поклонимся,   накось выкуси!

Правоту утверждали  сечами
В чисто-поле, на  водной глади ли…
И  темнела стремнина от  кровушки…
Реки времени  раны залечат ли? 
Отбивали родные пяди мы –
Сирых деток растили вдовушки.

Но тащили мы время из омутов
С времяставами в поколениях,
Из сирот вырастали мОлодцы
Да ковали плуги  и молоты,
И державности нашей взросление -
От кириллицы, от глаголицы.

Ключевыми истоками с детства мы      
В русло зрелости затекающими
До впадения в  годы преклонные
Будем помнить, и чтить, и чествовать
В вОлнах  памяти неиссякающей 
Веру предков, кресты поклонные.

Что нам санкции?! Эки новости -       
Русофобные стоки зависти!      
Позади не такие невзгоды!            
Это повод лишь выйти из сонности,
Из болота застойной лукавости!
С времяходом же, Русь, с времяходом! 



Изображение - из интернета. Спасибо автору.