Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть XIII.

Прошло уж времени немало,
И всё быльём позарастало…
И нет до сих пор доброй вести,
О Фёдоре, его невесте…
Слухи ходят среди народу.
Сказывают: «Пётр канул в воду».

Старый Козуб в тоске сердечной…
В ту войну врагов громил,
В своих мечтах о жизни вечной
Привычно табаком дымил.

О! Как он люто ненавидел,
Тех, кто их с женой обидел,
Что загубили казацкий род,
Да уничтожают весь народ.
По старой памяти воспоминал,
Как сено мостит на телегу,
А сыновья прилаживают слегу,
Как в разлуке по ним скучал.

Мечтал он и о большой семье
Хлеборобов знатных на земле.

Едва управившись у печки,
Мать в храме выставляет свечки,
И слёзно умоляет Бога,
Перекрестившись у порога,
Ей намёком весточку подать,
Откуда сыночков ожидать.

Икон намоленные лики
Добро и благость излучают.
Могучий Боже и Великий!
И ничего не предвещают.

Грусть в молитвах поминальных,
Мольба усохших глаз печальных.
Тоскою горю не поможешь,
Жди и надейся сколько можешь.

Июнь 2016 – апрель 2019. Куркино.