Покорённая небом

Анастасия Зленко
Когда-нибудь однажды, зимней ночью,
или быть может летним душным днём,
из дома выйду и направлюсь прочь я,
путь освещая пред собой огнём.

И если мне когда-нибудь придётся
покинуть мой родной по духу град,
то сердце в горьком плаче изойдётся
и будет вспоминать с тоской закат.

А в самых дальних и прекрасных странах
пусть будут тысячи других ночей,
но мысли всё же поздно или рано
воротятся к ночи, что всех белей.

И небо, опалённое багрянцем,
и своды низких тёмно-серых туч,
и нежно-голубая высь пространства
ворвутся в память словно солнца луч.

Свинцовое и тяжкое, как горе,
прозрачное  и чистое, как смех,
то небо, отражённое во взоре,
своим касаньем покоряет всех.

27.04.2019