Из прошлых зим

Яков Верховский
За осенью являвшиеся вьюги
без боя занимали города,
и обесцветив яркую округу,
платили нам лишь оттиском следа.

Когда тебя одолевало пламя,
готовое низвергнуть свет во тьму,
я трогал лоб холодными губами,
размешивая с медом куркуму.

И остужая в чашке молоко,
снимая нелюбимую тобою,
с поверхности, подобьем облаков -
живую пену - тонкий слой за слоем,

смотрел в окно и думал - все пройдет -
и этот снег, и этот вечер зимний,
и жар, и этот миг, и Новый Год,
микстуры, и таблетки аспирина.

Мы жили долго. Может быть всегда.
Мы и сейчас глядим в окно с тобою.
И так же занимают города
зимою вьюги - просто и без боя.