Одиночество

Андрей Галамага
1
Все додумано, дочитано.
Ночь, но спать ничуть не хочется.
Никогда я так мучительно
Не мечтал об одиночестве.

Все меж нами пересказано,
И не нужно оправдания.
Мы с тобою слишком разные.
Мог ли кто сказать заранее?

И к чему богатство, слава ли,
Раз любовь – лишь воля случая?
Если б все меня оставили,
Я б не чаял лучшей участи.

Я бы сбросил страсть постыдную
К равнодушному презрению
И, как древние пустынники,
Понуждал себя к смирению.

И когда со властью демонов
Удалось бы мне расправиться,
Я б во всем, что мной содеяно,
Со слезами бы раскаялся.

Навсегда оставил жалобы
На непостижимость истины;
Никого не осуждая бы,
Жил молитвою единственной;

Никому бы не завидовал,
Повторяя с ночи до свету
Строки из псалма Давидова:
"Исповедайтеся Господу..."

2
Хоть бы кто – из новых ли, из старых
Справился, да жив ли я, здоров?
Не звонит Алешка Комисаров,
Не звонит Серега Иванов.

Снова все творится от начала,
Хлынула весенняя волна.
Я ли одиночества не чаял?
Так изволь же получить сполна.

Что таить, из многих наказаний
Худшего я заслужить не мог.
Видно исполнением желаний
Нас всегда наказывает Бог.

Только верно сказано в Писанье:
От судьбы не уклоняй лица;
Бог нам посылает испытанья,
Но не оставляет до конца.

И покуда жизнь мне не постыла,
Снова все готов я повторить;
У меня еще достанет силы
Радоваться и благодарить.

Оттого, что битому неймется,
Все ко мне вернется в свой черед, –
Кто семь раз на молоке ожжется,
Тот на воду дуть перестает.