Не жалей, не зови и не проси...

Серж Вознесенский
Не жалей, не зови и не проси.
Не ищи оправданий и причин.
За окном серый дождик моросит,
а в окне тлеет ниточка свечи.

Не печалься, не плачь и не ищи.
Бой окончен, уходит боль от ран,
меч иззубрен, и вдоль разрублен щит, -
значит, кончилась вечности пора.

Не мечтай, не клянись и не кляни.
Тот, кто выжил, - достиг, чего желал;
что до павших - достигли б и они,
только глина над сердцем тяжела.

Не прощайся, но всё-таки прощай.
Всё пройдёт. Порастут травой года,
Пепелища затянет иван-чай,
и забудутся войны без следа.

И однажды вернутся - кто убит,
кто забыт, кто потерян на войне...

Не надейся.
Не веруй.
Не люби -

и не верь,
и не верь всем этим "НЕ"!