Ты был прав, ошибаясь...

Серж Вознесенский
Ты был прав, ошибаясь; видел ложь в блеске клятв... но привык, улыбаясь, тьмы выдерживать взгляд. Там, где подлость и трусость, – ты был честен и смел. Ты был выброшен в мусор – но подняться сумел.

Ты был воином.
Магом.
Менестрелем.
Творцом.
Был пылающим флагом и поющим скворцом.
Был искателем света и носителем тьмы.
Был возлюбленным лета и собратом зимы.
Был убит и восславлен. Был рождён и распят.
Был страстями отравлен, ядом вытравив яд.
Шёл бок о бок с мечтою, обнимая фантом,
был не тем и не с тою – но не стоит о том,
и вплетались дороги в ариаднину вязь,
и, один среди многих, всё ты проклял, молясь,
и ревели сирены, и срывались звонки,
до седьмого колена, до последней строки,
до последнего вздоха, до последних времён...

Ты – секунда.
Эпоха.
Ты – изгой.
Легион.

Ты – живущий лишь верой и не верящий в жизнь,
Ты – правдивый без меры и погрязший во лжи,
Ты – прощавший такое, что прощать не дано,
Ты – искавший покоя, что потерян давно,
Ты – что мчаться по встречной через тьму обречён,
Ты – врагам вековечным подставлявший плечо,
Незнакомый прохожий с острым отблеском глаз...

Ты – безумно похожий на любого из нас.