Индукция на сонет 100 Петрарки

Сергей Дон
Я помню то окно: всегда в нем солнце светит:
Веселое с утра, сердитое к полудню,
А есть еще одно, для долгих зимних будней:
За ним – тяжелый дождь, и завывает ветер.

Почти весь день темно, и ты одна на свете,
За каменной стеной, как в кубрике на судне:
Свеча, игра теней – и ветер воет нудно,
И на вопрос: «Когда?» - едва ли он ответит…

Прелестные сады – сейчас их тучи скрыли,
Следы прекрасных ног – в них дождь угрюмо хлещет…
Когда ж придет весна?.. – Зачем? Ведь снова рана
Начнет кровоточить, и сердце затрепещет,
И мук ночных букет, в своей весенней силе,
Сквозь душу прорастет… к чему весна мне? Странно…
                03 апреля 2019