Наваждение

Максим Фарадей -Гретте
Скалистый берег с пепельным отливом,
Холодный, безмятежный океан
Бросает волны в скалы молчаливо,
И снова возвращает их в туман.

Не тёплый пляж, а мрачный полигон,
В руках держу букетик чёрных роз,
Чтоб положить его средь мраморных колонн…
На горизонте плачет альбатрос.

Я вновь пришел сюда, спустя всего полгода,
Но я страдал, как будто целый век…
Ведь без тебя утратил я свободу,
И всё о чем мечтает человек.

Скалистый берег, ставший перекрестком
Для разных душ, влекомых в пустоту
Свёл двух людей, тогда ещё подростков...
На изумрудно-мраморном мосту…

Холодный океан дал факел и уют,
Позволил им уйти, хотя, как пишут мифы:
"Все неприкаянные вечность обретут
Все корабли навек обнимут рифы"

Обсидиановые скалы на заре,
Купаются в лучах, а я держу за руку
Мою любовь в рассветном янтаре,
И голова идёт от счастья кругом.

Скалистый берег… мы уже взрослее…
Сменился облик скал, песок стал золотым…
Прошли дожди и климат стал теплее,
Я перестал быть грустным и пустым…

- Прости, - и вновь бушуют воды…
- Прости меня, - темнеют небеса...
Я без тебя утратил всю свободу…
Я без тебя не верю в чудеса.

Стою один среди обсидиана,
Мечты ломаются о скалы, как волна…
И возвращаются в объятия тумана…
По ощущениям - Столетняя война.

На книжной полке старый переплёт,
Как память о тебе и том, как пал Икар…
Так пусть навек мой разум заберёт,
Как наваждение манящий Де'Ваар.