Тонкий человек

Андрей Черничук
Недавно мой друг стал вести себя странно,
На теле его вижу новые раны,
"Привет" - говорю, а он лишь молчит
И с балкона один что-то ищет в ночи
 
Перечеркнутый круг - шрам на гладкой спине
На вопросы совсем не ответил он мне
Дни и ночи идут, а контакта все нет
И сегодня сквозь шторы не вылился свет
 
Через двор к нему я помчал бегом
С фонарем в руке, пробираясь в дом,
Нараспашку дверь, очень скучный вид
Лишь гора рисунков под столом лежит
 
Из тетради друга, что всегда при нем
Я узнал про голос за ночным окном,
Он зовет к себе в старый пыльный цех
Заставляя парня позабыть про всех
 
Ветер, завывая, обдувал лицо
Древесина с гнилью, запах мертвецов
Возле входа в фабрику ржавый самосвал,
Если б не приятель, я б давно сбежал
 
Сердце застучало сразу как вошел
Доски с арматурой устилают пол
Из стен повырастали головы калек
А среди ангара тонкий человек
 
Тут же, затаившись, лег я за бревно
Только вот, похоже, что не суждено
Взял меня за ногу, над землей поднял
До того не знал я, что настолько мал
 
Ощутил вдруг сильное давление на грудь
Вырваться пытался, но не мог вдохнуть
Тело онемело, я вливался в грунт
Все воспоминания обо мне умрут
 
И когда взглянул вверх последний раз,
То увидел друга, которого не спас
Нас связал с приятелем общею судьбой
Тонкий человек с белой головой.